Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS Tentang Kegiatan Ekonomi Pada Siswa Kelas 4 - Khoerul Amin (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi dengan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas 4 SDN 1 Tanggulangin Tahun Pelajaran 2020/2021. Penerapan model problem based learning pada pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi, diterapan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: 1) mengorientasikan siswa terhadap masalah, 2) mengorganisasikan peserta didik, 3) meneliti, menganalisis dan mendiskusikan masalah dalam sebuah kelompok, 4) menyajikan solusi dan hasil diskusi 5) menganalisis dan mengevaluasi proses mengatasi masalah. Penerapan model problem based learning terbukti dapat meningkatkan pembelajaran IPS pada siswa kelas 4. Proses pembelajaran yang meliputi keaktifan dan keterlibatan siswa terus meningkat seiring meningkatnya keberhasilan guru dalam menerapkan model problem based learning. Meningkatnya proses pembelajaran juga berimplikasi pada peningkatnya hail belajar siswa. Sehingga penerapan model problem based lerarning terbukti dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang kegiatan ekonomi.