Peningkatan Keterampilan Menulis Kalimat Tanya Melalui Penerapan Model Pembelajaran Auditory Intellectually and Repetition (AIR) Peserta Didik Kelas II Sekolah Dasar - Agiyati, Meida Dwi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat tanya dengan menerapkan model pembelajaran AIR. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas tiga siklus dengan 3 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Islam El-Zahwa Program Unggulan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi dan validitas isi. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil penelitian pra tindakan menunjukkan bahwa kondisi keterampilan menulis kalimat tanya klasikal adalah 20,83%. Siklus I meningkat menjadi 41,67% secara klasikal. Penelitian dilanjutkan dengan siklus II yang meningkat menjadi 70,83% secara klasikal, dan siklus III yang meningkat menjadi 87,50% secara klasikal. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran AIR dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat tanya untuk kelas II Umar bin Khattab untuk tahun ajaran 2020/2021.