Analisis Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 1 Panjer Tahun Pelajaran 2019/2020 - Chalista, Amalia; Suhartono, Suhartono; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Abstrak: Analisis Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas Tinggi di SD Negeri 1 Panjer. Ditemukannya permasalahan kedisiplinan belajar di SD Negeri 1 Panjer menarik peneliti untuk menganalisis kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Panjer. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk pelanggaran kedisiplinan belajar beserta faktor-faktornya, mendeskripsikan upaya dan kendala penanaman kedisiplinan belajar serta pelaksanaan kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Panjer. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Panjer berjalan dengan kurang baik karena masih ditemukan pelanggaran kedisiplinan belajar. Faktor utamanya adalah faktor keluarga. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memberi tahu siswa untuk menaati tata tertib sekolah. Kendala utamanya yaitu peraturan yang dibuat dilanggar siswa. Simpulan penelitian ini yaitu kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 1 Panjer belum berjalan dengan baik karena ditemukannya pelanggaran kedisiplinan belajar yang disebabkan oleh beberapa faktor, pihak sekolah telah mengupayakan penanaman kedisiplinan belajar siswa kelas tinggi walaupun masih ada kendala yang dialami.Kata kunci: disiplin, belajar, siswa kelas tinggi