The Application of Children's Learning in Science (CLIS) Model With Flip Chart Media in Increasing Science Learning about Force in Grade V Students of SD Negeri Wiromartan in Academic Year 2018/2019 - Rachma, Lhinatul Arivvia; Susiani, Tri Saptuti; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan langkah-langkah untuk mengimplementasikan model CLIS dengan media flip chart dan meningkatkan pembelajaran sains melalui penerapan model CLIS dengan media flip chart. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK) dengan guru dilakukan dalam tiga siklus. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi dan sumber. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CLIS dengan media flip chart dilakukan dengan lima langkah, yaitu: (a) orientasi untuk menggunakan media flip chart, (b) generasi ide, (c) penyusunan kembali ide, (d) penerapan ide, (e) konsolidasi ide dengan menggunakan media flip chart. Penerapan model CLIS dengan media flip chart dapat meningkatkan pembelajaran sains yang diketahui melalui peningkatan persentase hasil penilaian keterampilan proses pada siklus pertama 71,67%, siklus II 83,33%, dan siklus III 88,35%. . Hasil penilaian sikap pada siklus I adalah 66,68%, siklus II 79,19%, dan siklus III 87,75%. Persentase ketuntasan siswa pada siklus I adalah 82,26%, pada siklus II adalah 93,54%, dan pada siklus III adalah 96,77%.