Enhancement The Social Learning Result Throught The Use of Learning Video Media - Septiana Nurvitasari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS pada materi keberagaman budaya melalui penggunaan media video pada siswa kelas IV SDN 01 Papahan tahun 2020/2021. Rendahnya nilai hasil belajar dan kurangnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran menjadi alasan melakukan penelitian. Penelitian termasuk jenis penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil melalui tes, dokumentasi dan observasi dengan responen sebanyak 28 siswa. Indikator keberhasil 80% KKM 70. Hasil belajar pada pra siklus hanya 9 siswa atau 32,14% yang tuntas KKM sedangkan yang tidak tuntas ada 19 siswa atau 67,86%. Pada siklus I Tuntas:17 siswa  atau  60,71%, kemudian yang tidak tuntas KKM sejumlah 11 siswa atau 39,29% . Siklus II hasil belajar Tuntas KKM sejumlah  23 siswa atau sejumlah 82,14%, sedangkan yang tidak tuntas KKM sebanyak  5 siswa atau 17,86%. Berdasarkan peningkatan pada setiap siklus, maka penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media video  pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada materi keberagaman budaya kelas IV SDN 01 Papahan.