Application of the Social Inquiry Learning Model to Improve Social Studies Learning - Zamzami, Novita Donna (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Proses pembelajaran IPS menuntut kemampuan guru dalam mengembangkan model pembelajaran yang dapat mendorong siswa untuk berfikir kritis. Inkuiri adalah kegiatan pembelajaran yang menekankan pada proses berfikir kritis untuk menemukan jawaban dari masalah yang dipertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran social inquiry untuk meningkatkan pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa, dan data kualitatif berupa informasi proses pembelajaran IPS dengan menerapkan model. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran social inquiry dilaksanakan 8 langkah yaitu: (1) orientasi, (2) merumuskan masalah, (3) menyusun hipotesis, (4) mendefinisikan hipotesis, (5) eksplorasi hipotesis, (6) mengumpulkan data, (7) membuktikan hipotesis dan (8) kesimpulan dapat meningkatkan pembelajaran IPS yang ditunjukan dengan peningkatan persentase ketuntasan siswa sebesar 71,42% pada siklus I, 78,57% pada siklus II, dan 85,71% pada siklus III.Â