Improving Learning Motivation Through Virtual Ice Breaking in Online Learning - Hanggrahini, Qoyim Qonita (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Motivasi belajar dalam pembelajaran daring perlu ditingkatkan untuk menuju sekolah yang berkualitas. Pendidik berupaya pemusatan perhatian peserta didik supaya memiliki rasa gembira saat mengikuti pembelajaran daring, peserta didik supaya memiliki kemampuan untuk memfokuskan pikiran dan terlibat secara aktif dalam pembelajaran daring. Permainan atau kegiatan yang berfungsi untuk mengubah suasana kebekuan menjadi menyenangkan disebut ice breaking. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran daring (2) Untuk meningkatkan pembelajaran daring dengan menggunakan ice breaking virtual.