Peningkatan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Melalui Metode Guided Writing di kelas II SDN 02 Macanan - Sitaresmi, Wahyu Drajad (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung pada peserta didik kelas 2 melalui penggunaan metode Guided Writing dalam pembelajaran googlemeet. Setiap siklus pada PTK ini meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ada 10 peserta didik dan guru kelas 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Tes uji validitas datanya menggunakan triangulasi. Teknik analisis datanya meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini nilai rata-rata kelas pada pratindakan 54,50 dengan ketuntasan klasikan 30%. Siklus I meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 68,13 dengan ketuntasan klasikal 50%. Siklus II meningkat nilai rata-rata kelasnya menjadi 76,13 dengan ketuntasan klasikal 70%. Siklus III meningkat kembali nilai rata-rata kelasnya menjadi 81,39 dengan ketuntasan klasikal 90%. Simpulan penelitian ini yaitu penggunaan metode Guided Writing dapat meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung pada peserta didik kelas II SDN 02 Macanan tahun ajaran 2020/2021.