Penerapan Pendekatan Saintifik Dengan Media Komik Dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Tentang Perjuangan Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Kebulusan Tahun Ajaran 2017/2018 - Ika Sulistiyani; Muhamad Chamdani; Joharman Joharman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Kebulusan. Sumber data penelitian ini yaitu guru, siswa, dan dokumen. Validitas yang digunakan pada penelitian ini yaitu validitas isi, triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan saintifik dengan media komik dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang perjuangan mempersiapkan kemerdekaan Indonesia ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa