Application Of The Problem Based Learning Model To Improve Communicating Skill In Elementary School Students - Hardono, Fajar Puji (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengomunikasikan pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Papahan Karanganyar tahun ajaran 2020/ 2021 melalui pembelajaran IPA secara daring menggunakan Zoom Meeting dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan, setiap pertemuan dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian guru dan siswa kelas IV SD Negeri 01 Papahan Karanganyar tahun ajaran 2020/ 2021 sejumlah 33 siswa. Sumber data berasal dari guru, siswa dan beberapa dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kajian dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan adalah validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan mengomunikasikan pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Papahan Karanganyar tahun ajaran 2020/ 2021.