The Implementation of Scientific Approach Using Video in Improving Social Science Learning on The Theme of The Beauty of Diversity in My Country in Fourth Grade Students of SD Negeri 4 Kutosari in Academic Year 2018/2019 - Sofiyulloh, Musfik Wahyu; Chamdani, Muhamad; Joharman, Joharman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan ilmiah menggunakan video dalam meningkatkan pembelajaran ilmu sosial, (2) meningkatkan pembelajaran ilmu sosial dengan tema keindahan keanekaragaman di negara saya melalui penerapan pendekatan ilmiah menggunakan video pada siswa kelas empat SD Negeri 4 Kutosari pada Tahun Akademik 2018/2019, dan (3) untuk menggambarkan masalah dan solusi pada penerapan pendekatan ilmiah menggunakan video pada siswa kelas empat SD Negeri 4 Kutosari pada Tahun Akademik 2018 / 2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 4 Kutosari. Teknik pengumpulan data adalah tes dan non-tes. Validitas data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik triangulasi dan sumber. Data dianalisis melalui reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik menggunakan video dapat meningkatkan pembelajaran sains sosial dengan tema The Beauty of Diversity in My Country pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Kutosari pada tahun akademik 2018/2019.Â