Improving Reading Comprehension Skills Through Powerpoint Flashcard Media in Class III SD 4 Menawan - Dzukirom, Muhammad (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman dengan menerapkan media flashcard dan powerpoint. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD 4 Menawan Gebog Kudus yang berjumlah 12 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik validitas isi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Milles dan Huberman. Dari hasil kegiatan pratindakan menunjukkan hanya 2 dari 12 (16,67%) peserta didikÂ  yang tuntas. Pada pelaksanaan siklus I terjadi peningkatan, 6 dari 12 (50%) peserta didik tuntas. Kemudian pada siklus II menunjukkan peningkatan yang besar, yaitu 11 dari 12 (91,67%) peserta didik tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard powerpoint dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas III SD 4 Menawan Gebog Kudus.