The Implementation of Blended Learning Model via Whatsapp for Improving Understanding Skill Units of Length for The Second Grade Students of Elementary School - Widodo, Slamet Tri (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Pembelajaran jarak jaruh pada masa pandemi covid-19 membutuhkan model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi saat ini. Hal itu penting untuk dilakukan agar pemahaman konsep peserta didik dapat meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep satuan panjang melalui penerapan model blended learning melalui whatsapp pada peserta didik kelas II SDN 2 Kendalsari Klaten dan untuk mendeskripsikan hasil penerapan model pembelajaran blended learning melalui whatsapp dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas II SDN 2 Kendalsari Klaten. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian berjumlah 15 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan model blended learning melalui whatsapp dapat meningkatkan pemahaman konsep satuan panjang peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan dengan ketuntasan klasikal pada siklus III sebesar 86,67% (13 dari 15 peserta didik). Kesimpulan penelitian adalah penerapan model blended learning melalui whatsapp dilaksanakan sesuai sintaks dapat meningkatkan pemahaman konsep satuan panjang peserta didik kelas II SDN 2 Kendalsari Klaten Tahun Pelajaran 2020/2021.