Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi dengan Menggunakan Media Video Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Al Amin, Rochmad Adim Kholif (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Menulis merupakan salah satu keterampilan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, namun pada kenyataannya keterampilan menulis pada siswa kelas V SDN Bulak 1 masih sangat rendah terutama dalam materi keterampilan menulis teks eksplanasi hal ini dikarenakan karena kurangnya inovasi guru dalam mengemas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media video dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas sebanyak tiga siklus, dimana pada setiap siklusnya terdapat satu kali pertemuan. Pada siklus 1Â  hasil rata-rata ketermpilan menulis teks eksplanasi sebesar 60,82 kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 73,48 dan pada siklus ke 3 menjadi 83,92. Hasil ini menunjukkanÂ  bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V SDN Bulak 1.