PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MULTIMEDIA PADA SISWA KELAS IV SDN JATIPURUS TAHUN AJARAN 2019/2020 - Wijayanti, Indah wahyu; Chamdani, Muhamad; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS tema indahnya keragaman di negeriku melalui pendekatan saintifik dengan multimedia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Jatipurus tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 21 siswa. Uji validitas data menggunakan triangulasi data dan triangulasi teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat ditunjukkan pada hasil belajar siswa dengan rerata siklus I = 69,79, siklus II = 81,2 dan siklus III = 86,9 dengan penerapan pendekatan saintifik dengan multimedia pada guru diperoleh hasil siklus I = 74,79%, siklus II = 84,79%, dan siklus III = 90,42%. Simpulan penelitian ini adalah hasil belajar IPS tema indahnya keragaman di negeriku meningkat melalui pendekatan saintifik dengan multimedia pada siswa kelas IV SDN Jatipurus tahun ajaran 2019/2020.Kata kunci: pendekatan saintifik, multimedia, hasil belajar IPS