Penggunaan Pendekatan Realistic Mathematics Education (Rme) dengan Media Konkret dalam Peningkatan Pembelajaran Operasi Hitung Bilangan Cacah pada Siswa Kelas II SDN Gumawang Tahun Ajaran 2017/2018 - Azilah, Resti Nur; Wahyudi, Wahyudi; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan pendekatan RME dengan media konkret, untuk meningkatkan pembelajaran tentang operasi hitung bilangan cacah menggunakan pendekatan RME dengan media konkret, dan untuk mendeskripsikan kendala dan solusi penggunaan pendekatan RME dengan media konkret. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap pertemuan terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas II SD yang berjumlah 37 siswa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa, guru, dan doumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasilnya menunjukkan bahwa, pendekatan RME dengan media konkret dapat meningkatkan pembelajaran tentang operasi hitung bilangan cacah pada siswa kelas II SD.