Peningkatan Hasil Belajar Mengenal Sandhangan Aksara Jawa Melalui Model Flipped Classroom Berbantu Media Powerpoint Interaktif Kelas IV SD - Himmatul Ulya (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Permasalahan yang ditemukan rendahnya hasil belajar peserta didik pada dalam mengenal sandhangan aksara jawa. Tujuan penelitian ialah mengetahui peningkatan hasil belajar mengenal sandhangan aksara jawa melalui model Flipped Classroom berbantu media Powerpoint Interaktif pada peserta didik kelas IV SD Negeri Mranggen 1 Tahun Ajaran 2020/2021. Metode yang dilakukan ialah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian ini yaitu 25 peserta didik pada kelas IV SD Negeri Mranggen 1 Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, tes dan observasi dengan teknik analisis diskripsi kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Presentasen ketuntasan klasikal dalam pratindakan sebesar 40% dengan rata-rata 58,8. Siklus I nilai rata-rata sebesar 73,4 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68% Siklus II nilai rata-rata 76,8 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 76%. Siklus III nilai rata-rata 80,2 dengan presentase klasikal sebesar 88% Simpulan dari hasil penelitian bahwa melalui model Flipped Classroom berbantu media powerpoint interaktif dapat meningkatkan hasil belajar dalam mengenal sandhangan aksra jawa pada peserta didik Kelas IV SD Negeri Mranggen 1 Tahun Ajaran 2020/2021.