Penerapan Model Pembelajaran Role Playing dengan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS tentang Kegiatan Jual Beli pada Siswa Kelas III SDN 2 Tanahsari Tahun Ajaran 2018/2019 - Rizki Aulia; Ngatman Ngatman; Ratna Hidayah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan penerapan model role playing dengan media audio visual, meningkatkan pembelajaran IPS melalui model role playing dengan media audio visual, dan mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model role playing dengan media audio visual. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 2 Tanahsari. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model role playing dengan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Kendala yang muncul dalam penerapan model role playing dengan media audio visual yaitu siswa belum menjiwai karakter peran yang dimainkan dengan baik.  Adapun solusi yang diberikan peneliti yaitu siswa diberikan motivasi oleh guru agar berani berekspresi, berani, dan lebih percaya diri saat memainkan drama