Penggunaan Media Aplikasi Duolingo Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Agrabinta Cianjur - Erna Nursyamsiah (Jurnal Paedagogy, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Agrabinta Cianjur, yang dikarenakan kurang kreatifnya guru dalam menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut penulis mencoba menggunakan media aplikasi duolingo dalam pembelajaran Bahasa Inggris yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas VII dengan metode drill. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Jenis tindakan yang diterapkan adalah penggunaan media aplikasi duolingo yang mengusung kegiatan belajar samabil bermain. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media aplikasi duolingo dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VII SMP Negeri 3 Agrabinta Cianjur. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase ketuntasan siswa dalam penguasaan kosakata aspek mengartikan kata pada siklus II ini mencapai 91% dibandingkan dengan saat siklus I, yang hanya mencapai 55%. Peningkatan yang diperoleh sekitar 36%; Pada aspek membaca pada siklus II ini mencapai 100%, dibandingkan dengan saat siklus I, yang hanya mencapai 82%. Peningkatan yang diperoleh sekitar 18%. Dan aspek menulis pada siklus II ini mencapai 95,5%, dibandingkan dengan saat siklus I, yang hanya menyampai 72,7%. Peningkatan yang diperoleh sekitar 23,3%.