PERBEDAAN PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) DENGAN PENDEKATAN INDUKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD NEGERI SE-KECAMATAN KUTOWINANGUN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Liftahul Sekar Aji; Tri Saptuti Susiani; Joharman Joharman Joharman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Pendidikan pada abad 21 memerlukan pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dan pendekatan induktif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif matematika kelas V Sekolah Dasar yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan pendekatan induktif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Se-Kecamatan Kutowinangun tahun ajaran 2019/2020. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode cluster stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes objektif berjumlah 30 nomor. Analisis data menggunakan uji t-2 sampel bebas. Hasil penelitian ini  berdasarkan perhitungan uji t-2 sampel bebas menunjukkan bahwa bahwa nilai probabilitas sebesar 0.002 dengan taraf signifikan α = 0.05. Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan RME lebih baik dibandingkan dengan pendekatan induktif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Se-Kecamatan Kutowinangun tahun ajaran 2019/2020.