Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas 5 menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) - Isnaeniatun Umifaiqoh (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan model Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC)  pada siswa kelas V SD Negeri 1 Brecong tahun ajaran 2020/2021 dan mendeskripsikan kendala serta solusi penerapan model CIRC dalam meningkatkan hasil belajarBahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus dengan satu pertemuan pada setiap siklusnya. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Brecong tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes dan analisis dokumen. Validitas data menggunakan triangulasi teknik, sumber dan teknik validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V SD Negeri 1 Brecong  tahun ajaran 2020/2021.