IDENTIFIKASI IDENTIFIKASI PENGETAHUAN PETANI PADI DALAM PENGGUNAAN PESTISIDA DI DESA DUAMPANUA KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Hasanuddin, Fenny (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan petani padi dalam penggunaan pestisida di desa duampanua kecamatan baranti, kabupaten sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripti kuantitatif. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, data primer diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal ilmiah yang berhubungan dengan penelitian. Sampel pada penelitian ini adalah 30 petani padi dan pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Petani dan pestisida adalah dua sisi yang sulit dipisahkan, dari hasil penelitian diperoleh data pengetahuan petani di desa duampanua masih kurang baik. Sebanyak 100 % petani tidak mengetahui kandungan bahan aktif pestisida, hanya 33% petani tidak membaca label pestisida sebelum menggunakannya, 87% petani tidak menggunakan masker saat penggunaan pestisida, 63% petani tidak menggunakan pakean tertutup, 90% tidak menggunakan sarung tangan, 67% petani mencampur pestisida didekatnyan dengan tubuh, 60% mencampur pestisida dekat sumber air, 67% petani tidak mencuci peralatan setelah digunakan. Perilaku yang kurang tepat dalam penggunaan pestisida akan berdampak pada kesehatan petani dan pencemaran lingkungan.