ANALISIS SPASIAL PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN TAHUN 1998 DAN TAHUN 2018 DI DESA TANATORO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Asra, Reza (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2021)
Perubahan penutupan dan penggunaan lahan adalah salah satu langkah dalam mengontrol lingkungan dan ekosistem yang didalamnya termasuk aktivitas manusia. Tujuan penelitian ini yaitu mendeteksi perubahan tutupan lahan tahun 1998 dan tahun 2018 dengan menggunakan data penginderaan jauh dan sistem informasi geografis (GIS). Citra satelit yang digunakan yaitu citra Landsat 5 untuk tahun 1998 dan citra Landsat 8 untuk tahun 2018. Untuk pembagian kelas klasifikasi dibuat berdasarkan kondisi (data) penutupan lahan sebenarnya di lapangan dan dibatasi menurut kebutuhan pengklasifikasian. Untuk mendapatkan hasil klasifikasi yang baik, peta penutupan lahan tahun 2018 dilakukan pengujian akurasi (accuracy assessment). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis spasial menggunakan GIS (Geographic Information System) dengan metode overlay. Output analisis spasial dan data yang diperoleh perubahan penutupan lahan tahun 1998 dan tahun 2019. Pada rentang waktu 20 tahun yakni pada tahun 1998 sampai pada tahun 2018 terjadi penurunan atau pengurangan luas sebesar 1.062,33 ha (7,05%) pada hutan primer sedangkan hutan lahan sekunder mengalami peningkatan luas sebesar 609,62 ha (4,04%), peningkatan luas juga terjadi pada pertanian lahan kering campuran sebesar 275,7 ha (1,83%), semak belukar bertambah luas sebesar 45,4 ha (0,3%) dan tanah terbuka bertambah luasan sebesar 131,61 ha (0,87%).