KARAKTERISASI MORFOLOGI PADI LOKAL MERAUKE SIYEM - Panga, Nurhaya Jahidin; Kusumah, Rangga (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2021)
Padi lokal merupakan salah satu sumber plasma nutfah potensial dalam program pemuliaan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi Padi Lokal Siyem yang ditemukan di Distrik Kurik, Kabupaten Merauke. Sampel dikarakterisasi berdasarkan panduan Panduan Sistem Karakterisasi dan Evaluasi Tanaman Padi. Hasil penelitian ini menunjukkan Padi Lokal Siyem termasuk dalam sub spesies javanica atau indojaponica, yang ditandai dengan adanya bulu pada ujung gabah. Padi ini memiliki karakter tinggi batang, panjang daun, dan panjang daun bendera yang sedang. Sudut daun dan sudut daun bendera termasuk sedang (45°), memiliki leher daun dan telinga daun ungu, bentuk ligula acute-acuminate, warna lidah daun putih, dan jumlah anakan rata-rata tujuh. Menurut petani, kelebihan padi ini adalah beras yang pulen, budidaya dapat dilakukan tanpa pupuk dan pestida, serta tahan wereng. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melihat sifat-sifat unggul yang dimiliki Padi Siyem.