ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN CABAI RAWIT DI DESA DULOMO KECAMATAN PATILANGGIO KABUPATEN POHUWATO - Nasrul, Muhammad (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui saluran pemasaran, margin pemasaran dan efisiensi pemasaran cabai rawit di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato.Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling jenuh.Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu berjumlah 45 responden. Data yang dikumpulkan merupakan data primer melalui wawancara dan kuisioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis analisis margin pemasaran, farmer’s sharedanefisiensi pemasaran cabai rawit.Hasil dari penelitian yaitu terdapat II saluran pemasaran cabai rawit di Desa Dulomo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato, terdapat Rp 4.635/kg.margin pemasaran cabai rawit dan saluran pemasaran cabai rawit di Desa Dulomo Kecamatan PatilanggioKabupaten pohuwato sudah efisien dengan nilai efisiensi 0,8% untuk pedagang pengumpul desa.