PENGARUH KONSENTRASI ZPT AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ANGGREK - Thamrin, Nining Triani (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2021)
Tanaman anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki variasi bentuk, warna, dan ukuran dengan ciri-ciri yang unik sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta tanaman hias. Peningkatan pertumbuhan tanaman anggrek dapat dilakukan dengan pengaplikasian zat pengatur tumbuh (ZPT) auksin yang berperan dalam proses pemanjangan sel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2021 di Jl. Akasia Kelurahan Balandai Kecamatan Bara Kota Palopo. Penelitian mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan 4 dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan terdiri atas (N0) control, (N1) 200 mg/L, (N2) 250 mg/L dan (N3) 300 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZPT auksin tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman anggrek vanda. Perlakuan konsentrasi auksin 300 mg/L mampu meningkatkan tinggi, jumlah dan lebar daun anggrek vanda.