PENGARUH PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN LANSIA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT COVID-19 - primanti deva cahyani nurwanto (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2021)
Virus yang muncul pada akhir tahun bulan desember tahun 2020 tepatnya yang menyerang pertama kali di wuhan dan pada saat itu masih belum tahu apa penybab pastinya virus ini muncul dan masyarakat sekitar wuhan tersebut. Setelah dilakukan penelitian oleh para ahli ternyata virus ini disebabkan oleh sever acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS- Cov-2). Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan kebiasaan pada lansia terhadap pencegahan terpaparnya covid-19. Metode: Penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik regresi linear berganda α = <0,05 dengan program SPSS 23. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangrejo Kelurahan kromengan. Hasil: Hasil uji regresi linear berganda antara variabel independen dan dependen di dapatkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap perilaku pencegahan terpaparnya covid-19 adalah kebiasaan lansia terhadap pencegahan covid-19 dengan nilai signifikasi 0,005 < 0,05. Sedangkan pengetahuan lansia terhadap pencegahan covid-19 mendapatkan nilai signifikasi 0,020 < 0,05. Kesimpulan: kebiasaan dan penegtahuan dapat berpengaruh terhadap perilaku pencegah terpaparnya covid-19.