Kampanye Pemutusan Mata Rantai Penularan Covid-19 Melalui Edukasi Kesehatan Pada Masyarakat DTPK - Vera Iriani Abdullah (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Virus corona menyebar dengan sangat cepat keseluruh dunia termasuk ke Indonesia, dari asalnya Kota Wuhan Provinsi Hubei, Cina. Data Pertanggal 14 Desember 2020 menunjukkan jumlah kasus di Dunia sebanyak 72,2 juta dan sekitar 1,61 juta meninggal.  Di Indonesia Pertanggal 14 Desember 2020 total kasus sudah mencapai 618 ribu. Penyakit ini pada umumnya menyerang saluran pernafasan, kurangnya pengetahuan  masyarakat akan mempengaruhi sikapnya, berbagai strategi telah ditetapkan baik di tingkat nasional maupun lokal sesuai dengan pedoman WHO untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait COVID-19 sebagai  upaya untuk mendorong masyarakat tentang tindakan pencegahan. Masyakat di daerah tertinggal atau pedesaan, memiliki keterbatasan akses informasi baik dari media cetak maupun elektronik, untuk itu informasi secara akurat yang spesifik sangat  diperlukan. Tujuan kegiatan pengabmas ini untuk  membantu meningkatan pengetahuan masyarakt khususnya didaerah DTPK (Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan Terluar) tentang cara pencegahan Covid-19 serta pemberian bantuan langsung 150 paket alat pencegahan Covid-19 berupa masker, hand sanitizer serta vitamin. Bahan dan metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan serta demonstrasi cara mencuci tanggan yang baik dan benar.  Hasil yang dicapai masyarakat yang hadir sebanyak 49 orang dan 150 paket alat pencegahan Covid-19 dapat terdistribusi secara baik kepada masyarakat.  Kesimpulan Covid-19 merupakan    penyakit  yang  menyerang sistem  saluran pernapasan melalui kampanye pemutusan mata rantai Covid-19 ini  diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat mempengaruhi sikapnya dalam pemutusan penyebaran virus corona khususnya masyarakat di daerah DTPK. Saran Pemerintah daerah dapat terus memberikan edukasi kepada masyarakat. Kata Kunci : Covid-19, Edukasi Kesehatan, DTPK  ABSTRACT             The spread of the corona virus is very fast throughout the world including to Indonesia, from the origin of Wuhan City, Hubei Province, China. Data dated December 14, 2020, shows that the number of cases in the world was 72.2 million and around 1.61 million died. In Indonesia as of December 14, 2020, the total number of cases has reached 618 thousand. Diseases in general are respiratory tract, lack of public knowledge that will affect their attitudes, various strategies that have been established both at the national and local levels according to the new WHO to increase public knowledge regarding COVID-19 in an effort to encourage the public about preventive action. Communities in underdeveloped or rural areas have limited access to information from both print and electronic media. Therefore, specific accurate information is needed. The purpose of this community service activity is to help increase the knowledge of the community, especially in the DTPK area (Disadvantaged Areas, Borders and Outermost Islands) about how to prevent Covid-19 and provide direct assistance to 150 packages of Covid-19 prevention tools in the form of masks, hand sanitizers and vitamins. The materials and methods used were in the form of health education and information on how to measure good and correct coverage. The results achieved by the community who attended were 49 people and 150 packages of Covid-19 prevention tools that were well distributed to the community. Conclusion Covid-19 is a disease that attacks the respiratory system through the campaign to break the Covid-19 chain, which is expected to increase public knowledge so that it can influence their attitude in terminating the spread of the corona virus, especially people in the DTPK area. Suggestion The local government can continue to provide education to the community. Keywords: Covid-19, Health Education, DTPK