Penyuluhan Tentang Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sukamaju Bandar Lampung - Rinto Hadiarto; Dian Khoirunnissa; Ratna Purwaningrum; Deviani Utami; Resti Arania; Zulhafis Mandala (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Persiapan persalinan yang direncanakan bersama bidan diharapkan dapat mengurangi ketidaksiapan ibu saat persalinan dan meningkatkan ibu akan menerima asuhan yang optimal. Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu hamil trimester III berjumlah 12 ibu hamil, Sampel penelitian adalah total populasi yaitu 12 ibu hamil. Penelitian menunjukkan pengetahuan ibu hamil sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 12 (100%) dan perilaku ibu hamil dalam persiapan persalinan sebagian besar perilaku positif sebanyak 12 (100%). Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan di Puskesmas Sukamaju, Bandar Lampung. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Persiapan Persalinan  ABSTRACT It is hoped that the preparation for childbirth that is planned with the midwife will reduce the unpreparedness of the mother during childbirth and increase the mother's acceptance of optimal care. Research to determine the relationship between knowledge and behavior of third-trimester pregnant women in preparation for delivery. This research is a descriptive-analytic study with a cross-sectional design. The population was all pregnant women in the third trimester, amounting to 12 pregnant women. The research sample was the total population, namely 12 pregnant women. The study showed that most of the pregnant women had good knowledge as much as 12 (100%) and the behavior of pregnant women in preparation for labor was mostly positive behavior as many as 12 (100%). Conclusion: there is a relationship between knowledge and behavior of third-trimester pregnant women in preparation for childbirth at Puskesmas Sukamaju, Bandar Lampung.  Keywords: Knowledge, Behavior, Birth Preparation