Peningkatan Pengetahuan Dan Keefektifan Sosialisasi Kanker Servik Pada Wanita Masa Reproduksi Di RW 02 Kelurahan Slipi Jakarta Barat - Tini Wartini; Sri Mulyani Nurhayati; Dwimeiyati Dwimeiyati; Nadya Suhannisa; Winarseh P. (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Kanker leher rahim merupakan penyakit keganasan yang terjadi pada leher rahim. Perjalanan penyakit ini didahului dengan kondisi lesi pra-kanker leher rahim yaitu adanya displasia/neoplasia intraepitel serviks (NIS). RW 02 merupakan salah satu Kelurahan Slipi  Kecamatan Palmerah Jakarta Barat yang memiliki tujuan misi memanfaatkan pelayanan kesehatan dengan maksimal atas dasar kesadaran dan kepedulian, partisipasi serta keswadayaan warga. Berdasarkan hal tersebut dipandang sangat perlu memberikan penyuluhan tentang kanker servik pada wanita masa reproduksi dalam upaya preventif pencegahan kanker serviks. Metode Pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan dan melakukan evaluasi melalui pre-post test. Hasil yang didapatkan adalah dari 25 ibu yang memperoleh kategori pengetahuan baik 18 orang dan cukup 7 orang dan pada post test didapatkan hasil 22 orang pengetahuan baik dan 3 orang pengetahuan cukup kesimpulan bahwa pemberian penyuluhan dapat meningkatan tingkat pengetahuan peserta. Pada nilai pretest didapatkan hasil, pengetahuan baik 17 orang dan cukup 8 orang dan pada posttest didapatkan hasil yang pengetahuan baik 22 orang dan yang pengetahuan cukup 3 orang Kata Kunci: Penyuluhan, Kanker Serviks, Pendidikan Kesehatan. ABSTRACTCervical cancer is a malignant disease that occurs in the cervix. The course of the disease is preceded by a pre-cancerous lesion of the cervix, namely cervical intraepithelial dysplasia / neoplasia (NIS). RW 02 is one of the Slipi Kelurahan, Palmerah Subdistrict, West Jakarta, which has the mission of maximizing the use of health services on the basis of awareness and concern, participation and self-sufficiency of residents. Based on this, it is deemed necessary to provide education about cervical cancer to women during reproductive period in an effort to prevent cervical cancer. Implementation method by providing counseling and evaluating through pre-post test. The results obtained are from 25 mothers who obtained the category of good knowledge of 18 people and 7 people enough and in the post test the results obtained were 22 people with good knowledge and 3 people with sufficient knowledge. At the pretest score, the results obtained, 17 people had good knowledge and 8 people had enough and at the posttest, 22 people had good knowledge and 3 people had enough knowledge. Keywords: Counseling, Cervical Cancer, Health Education.