Penyuluhan Tentang Pengetahuan Dasar Covid-19 Pada Pasien Di Puskesmas Rawat Jalan Way Halim Kota Bandar Lampung - Upik Pebriani; Muhamad Ifan Fadhil; Dalfian Dalfian; Shandi Arya Pratama; Akhmad Kheru; Rakhmi Rafie (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAKPada 30 januari 2020 telah menetapkan COVID-19 sebagai kedaruratan Kesehatan masnyarakat yang meresahkan dunia. Pada tanggal 2 maret 2020, Indonesia melaporkan kasus COVID-19 terkonfirmasi sebanyak dua kasus. Covid-19 adalah merupakan jenis penyakit baru yang disebabkan SARSCOV2 yang termasuk ke dalam keluarga coronavirus. COVID-19 ini menginfeksi saluran pernafasan pada manusia yang gejalanya dimulai dari flu biasa hingga penyakit yang serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Coronavirus merupakan virus zoonotik. Virus tersebut bertransmisi dari hewan ke manusia. Tujuan kegiatan penyuluhan ini untuk memberi pengetahuan dasar kepada masyarakat seputar COVID-19, dikarenakan terjadi peningkatan kasus COVID-19 setiap harinya. Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Rawat jalan Way Halim Kota Bandar Lampung. Kegiatan ini diawali dengan memberikan lembara pretest seputar pengetahuan dasar COVID-19. Dilanjutkan dengan memberikan materi dan setelah itu memberikan lembaran posttest. Hasil kegiatan ini adalah didapatkan peningkatan pengetahuan dasar masyarakat tentang COVID-19 sebanyak 22,7%. Kegiatan ini diharapkan dapat memutuskan rantai penyebaran dan penularan COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Rawat Jalan Way Halim Kota Bandar lampung. Kata kunci: Penyuluhan, COVID-19, Puskesmas Way Halim ABSTRACTOn January 30, 2020, COVID-19 has been declared a public health emergency that is troubling the world. On 2 March 2020, Indonesia reported two confirmed cases of COVID-19. Covid-19 is a new type of disease caused by SARSCOV2 which belongs to the coronavirus family. COVID-19 infects the respiratory tract in humans whose symptoms range from the common cold to serious illnesses such as Middle East Respiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Coronavirus is a zoonotic virus. The virus is transmitted from animals to humans. The purpose of this outreach activity is to provide basic knowledge to the community about COVID-19, because there is an increase in COVID-19 cases every day. This activity was carried out at the Puskesmas Way Halim in Bandar Lampung City. This activity began with providing a pre-test contest about basic knowledge of COVID-19. Followed by providing material and after that provide a post test sheet. The result of this activity was an increase in people's basic knowledge about COVID-19 by 22.7%. This activity is expected to break the chain of spread and transmission of COVID-19 in the working area of the Way Halim Outpatient Health Center, Bandar Lampung City. Keywords: Counseling, COVID-19, Puskesmas Way Halim