PENYULUHAN CARA MENGGOSOK GIGI DENGAN BAIK DAN BENAR DI PANTI BUSAINA BANDAR LAMPUNG - Linawati Novikasari; Rilyani Rilyani; Rahma Ellya (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2018)
ABSTRAKKesehatan gigi dan mulut adalah salah satu masalah kesehatan yang membutuhkan penanganan yang berkesinambungan karena memiliki dampak yang sangat luas, sehingga perlu penanganan  khusus sebelum terlambat. Anak usia sekolah merupakan usia dimana mereka lebih cenderung untuk memilih makanan yang manis seperti cokelat dan permen. Hal ini menjadi faktor utama meningkatnya anak usia sekolah dengan masalah kerusakan gigi.  Tujuannya dengan memberikan penyuluhan tentang menggosok gigi yang baik dan benar diharapkan kerusakan gigi pada anak dapat di kurangi dengan menggosok gigi secara teratur yakni sesudah makan pada pagi hari dan sebelum tidur pada malam hari. Metode penyuluhan menggunakan leaflet lembar balik dan mendemostrasikan cara menggosok gigi . Setelah dilakukan penyuluhan maka terdapat peningkatan pengetahuan anak-anak di panti asuhan Busaina Bandar Lampung tentang cara menggosok gigi dengan baik dan benarKata Kunci : Sikat Gigi, Kesehatan, Penyuluhan ABSTRACT Oral and dental health is one of the health problems that require continuous treatment because it has a very wide impact, so special treatment is needed before it's too late. School-age children are ages where they are more likely to choose foods that are sweet like chocolate and candy. This is a major factor in increasing school-age children with tooth decay problems. The goal is to provide good education about brushing your teeth properly and hope that tooth decay in children can be reduced by brushing your teeth regularly after eating in the morning and before going to bed at night. The extension method uses flipchart leaflets and demonstrates how to brush your teeth. After counseling, there was an increase in the knowledge of children in the Busaina Bandar Lampung orphanage about how to brush teeth properlyKeywords : Tooth Brush, Health, Counseling