Edukasi Pentingnya Melakukan Hemodialisa Secara Rutin Bagi Pasien Gagal Ginjal Kronik - Indra Maulana; Iwan Shalahuddin; Taty Hernawaty (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Gagal ginjal kronis merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga terjadi uremia. Cemas (ansietas) adalah suatu keadaan patologik yang ditandai oleh perasaan ketakutan diikuti dan disertai tanda somatik. Kecemasan juga merupakan respon terhadap suatu ancaman yang sumbernya tidak diketahui, internal, samar-samar, atau konfliktual. Kecemasan salah satunya disebabkan oleh gangguan biologik, seperti penyakit ginjal kronik (PGK) yang membutuhkan hemodialisis. Penderita hemodialisis mengalami kecemasan, salah satunya dapat diakibatkan oleh kronisitas penyakit. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan sebuah  pemahaman  tentang  perlunya  dilakukan perawatan hemodialisa bagi pasien yang menjalani Hemodialisa di RSU Garut. Sasaran utama atau target khusus dari kegiatan ini adalah pasien gagal ginjal kronis yang dilakukan hemodialisa di ruang hemodialisa RSUD dr. Slamet  Garut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pemutaran video, ceramah, dan diskusi serta tanya jawab. Kegiatan yang dilaksanakan pada bulan Juli 2018 di ruang kelas Demonstrasi Kampus Unpad Garut. peserta  yang  hadir  sebanyak 20 orang.  Acara diawali dengan pembukaan oleh kepala ruangan hemodialis,  dan penjelasan tentang kegiatan yang akan dilaksanakan. lalu memperkenalkan para pemateri yang hadir. Selanjutnya pemateri  mengajak  peserta  untuk  menyaksikan  tayangan  video  tentang  testimony pasien gagal ginjal kronis dan bahaya gagal ginjal kronis pada tubuh manusia dan dilanjutkan dengan ceramah tentang pentingnya dilakukan hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronis. Setelah pemutaraan video dan cermah tersebut selesai, maka dilakukan diskusi dan tanya jawab seputar isi materi kegiatan. Acara ditutup  dengan  pembagian hadiah bagi  tiga orang peserta yang paling aktif selama  mengikuti  kegiatan.  Kegiatan  ini  memberikan  hasil  tentang  pemahaman tentang keuntungan hemodialisa bagi pasien gagal ginjal kronis.  Kata Kunci: Cemas, Edukasi, Gagal Ginjal Kronis, Hemodialisa    ABSTRACT Chronic renal failure is a progressive and irreversible impairment of renal function in which the body's ability to fail to maintain metabolism and fluid and electrolyte balance resulting in uremia. Anxiety (anxiety) is a pathological condition characterized by a feeling of fear followed and accompanied by somatic signs. Anxiety is also a response to a threat whose source is unknown, internal, vague, or conflictual. One of the causes of anxiety is biological disorders, such as chronic kidney disease (CKD) which requires hemodialysis. Hemodialysis sufferers experience anxiety, one of which can be caused by the chronicity of the disease. The purpose of the activity is to provide an understanding of the need for hemodialysis treatment for patients undergoing hemodialysis at Garut General Hospital. The main target or specific target of this activity is chronic kidney failure patients who are undergoing hemodialysis in the hemodialysis room of dr. Slamet Garut. The method used in this activity is through video playback, lectures, and discussion, and question and answer. Activities were carried out in July 2018 in the Garut Campus Demonstration classroom. participants who attended were 20 people. The event begins with an opening by the head of the hemodial room, and an explanation of the activities to be carried out. then introduced the presenters. Furthermore, the speaker invited the participants to watch a video about the testimony of chronic kidney failure patients and the dangers of chronic kidney failure in the human body and continued with a lecture on the importance of hemodialysis in chronic kidney failure patients. After the screening of the video and lecture was completed, a discussion and question and answer were held about the content of the activity material. The event was closed by distributing prizes to the three most active participants during the activity. This activity provides an understanding of the benefits of hemodialysis for patients with chronic renal failure. Keywords: Anxiety, Education, Chronic Renal Failure, Hemodialysis