Edukasi Manfaat Yogurt Sebagai Salah Satu Probiotik Dan Metode Pembuatan Yogurt Sederhana - Eka Astuty; Melda Yunita; Astuti Nur Fadhilah (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Yogurt adalah produk fermentasi bakteri dengan menggabungkan efek Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus. Kaitan ilmiah antara probiotik dan manfaatnya bagi kesehatan manusia pertama kali diungkapkan oleh ahli mikrobiologi Rusia bernama Metchnikoff (1907). Ia menyatakan bahwa asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus dalam yoghurt dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen.Masyarakat  perlu  mengetahui  lebih  dalam  mengenai  manfaat  yoghurt sebagai salah satu minuman probiotik . Yoghurt dapat diproduksi dalam skala besar maupun kecil baik untuk keperluan komersial maupun untuk konsumsi rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini  mencakup  kegiatan edukasi tentang manfaat  yoghurt  dan  cara  pembuatannya  kepada  masyarakat dan diharapkan masyarakat  dapat  meningkatkan  derajat  kesehatannya  secara  mandiri Kata Kunci :probiotik, yogurt, edukasi  ABSTRACT Yogurt is a bacterial fermentation product by combining the effects ofLactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus and Streptococcus salivarius subspecies thermophilus. The scientific link between probiotics and their benefits to human health was first revealed by a Russian microbiologist named Metchnikoff (1907). He stated that the lactic acid produced by Lactobacillus in yogurt can inhibit the growth of several species of pathogenic bacteria. People need to know more about the benefits of yogurt as a probiotic drink. Yogurt can be produced on a large or small scale both for commercial use and for household consumption. This community service activity includes educational activities about the benefits of yogurt and how to make it to the community and it is hoped that the community can improve their health status independently. Keywords: probiotic, yogurt, education