Edukasi Kesehatan Osteoporosis Dan Pemeriksaan Kepadatan Tulang Di Posbindu Soka Indah RW 05 Kelurahan Bencongan - Yenni Ferawati Sitanggang; Riama Marlyn Sihombing; Marini Purwani (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Osteoporosis adalah keadaan dimana menurunnya kepadatan tulang yang menyebabkan pasien mengalami kejadian fraktur. Osteoporosis seringkali dikaitkan dengan kejadian yang umum terjadi pada lanjut usia, akan tetapi menurut osteoporosis dapat juga mengenai usia muda. Wanita dikatakan memiliki faktor resiko paling tinggi terjadinya osteoporosis dibandingkan pria. Hal ini bisa disebabkan karena wanita memiliki ukuran tubuh yang lebih kecil dari pria, kurangnya paparan matahari dan kurangnya konsumsi makanan yang mengandung kalsium. Di posbindu Soka Indah RW 05 Bencongan Indah memiliki 40 lansia dengan usia antara 46 sampai dengan >60 tahun. Data yang didapatkan dari kader posbindu ada satu lansia wanita yang sudah terdiagnosa osteoporosis, dan dua lansia usia antara 50-60 tahun yang mengeluh kakinya sakit. Edukasi tentang osteoporosis belum pernah dilakukan di posbindu bencongan RW 05. Sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang osteoporosis maka edukasi Kesehatan serta pemeriksaan kepadatan tulang pada seluruh lansia di Posbindu Bencongan RW 05 dilakukan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman lansia terkait osteoporosis dengan rata-rata nilai 10 poin meningkat dari pre-test. Selanjutnya hasil kepadatan tulang didapatkan hasil sebanyak tiga lansia memiliki kepadatan tulang yang normal, 11 orang mengalami osteopenia dan 14 orang lainnya terskrining osteoporosis. Kata kunci:  Edukasi, Kepadatan tulang, Osteoporosis  ABSTRACT Osteoporosis is a condition where bone density is decreased which can be caused the fracture. Osteoporosis is often associated with an incident that generally occurs in elderly people, but based on health ministry, osteoporosis can also occur in young people. Women are told to have a high risk of osteoporosis compared to men. This is because we have a small body size than men, minimum sun exposure, insufficient intake of foods that contain calcium. In Posbindu Soka Indah Bencongan has 40 elderly people with 46 – above 60 years old range. Data taken from cadres, there was one of them who was diagnosed with osteoporosis, and two of the elders in their 50-60 years old were complaining of sore legs. Health education about osteoporosis has never been given in the posbindu bencongan. Therefore, as an effort in order to increase the elderly’s knowledge in osteoporosis, health education and also bone density assessment in posbindu were done. The result showed there was an increased point in the post=test result of 10 points which means the elderly’s knowledge was an increase. Furthermore, the bone density result was three people had a normal bone density, while 11 people had low bone density and 14 people were screened to have osteoporosis.  Keywords: Bone density, Education, osteoporosis