Skrining Kesehatan Tentang Hipertensi, Kolestrol Dan Diabetes Militus Di Desa Cengkong Abang Kabupaten Bangka - Rima Berti Anggraini; Rezka Nurvinanda (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Perkembangan kesehatan di Indonesia saat ini dihadapkan pada dua masalah kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) yaitu Hipertensi dan Diabetes Militus.  Salah satu penyebab Hipertensi adalah kadar kolesterol yang tinggi. Kadar kolestrol yang tinggi dapat memperburuk kondisi pada pasien hipertensi. Penyakit tidak menular lain yang menjadi permasalahan dunia adalah Diabetes militus. Factor pencetus pada Hipertensi, kolestrol dan diabetes militus, sangat dipengaruhi oleh kebiasaan dan life style individu dan biasanya tanpa disadari dan tanpa keluhan, sehingga pasien kurang patuh dalam  melakukan  pengontrolan dan pemeriksaan kesehatan. tujuan skrining kesehatan ini adalah sebagai upaya peningkatan status kesehatan dan upaya dalam pencegahan penyakit dan bertujuan untuk mencegah komplikasi lanjutan. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan fisik, pemeriksaan tekanan darah, kolestrol, dan kadar glukosa darah. Hasil kegiatan Dari 87 orang didapatkan hasil pemeriksan tekanann darah yang mengalami hipertensi sebanyak 23 0rang, Diabetes  Militus 16 0rang, dan kolestrol  13 0rang. Dan 35 orang dengan status kesehatan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masih banyaknya warga di desa cengkong abang yang menderita penyakit tidak menular. Kata Kunci : Skrining Kesehatan, Hipertensi, Kolestrol, Diabetes Militus ABSTRACT The development of health in Indonesia is currently faced with two health problems Non-Communicable Diseases (PTM), namely Hypertension and Diabetes Militus. One of the causes of hypertension is high cholesterol levels. High cholesterol levels can worsen the condition in hypertensive patients. Another non-communicable disease that is a global problem is Diabetes militus. The precipitating factors in hypertension, cholesterol and diabetes mellitus are strongly influenced by the habits and life style of individuals and are usually unnoticed and without complaints, so patients are less compliant in controlling and examining health. The purpose of this health screening is as an effort to improve health status and efforts in disease prevention. The method used is to do a physical examination, examination of blood pressure, cholesterol, and blood glucose levels. Results of the activities Of the 87 people obtained the results of blood pressure testing who had hypertension were 23 people, Diabetes Militus 16 people, and cholesterol were 12 people. And 35 people with good health status.Thus it canbe conclude that there are still many residents in the Cengkong abang village who suffer from non communicable diseases. Keyword: Health Screening, Hypertension, Cholesterol, Diabetes Militus