Pemberian Terapi Jus Wortel Pada Penderita Hipertensi Di Desa Bauh Gunung Sari Lampung Timur - Suwarto Suwarto; Prima Dian Furqoni (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi, yaitu sebesar 25,8%, pengobatan farmakologi, penurunan Hipertensi Pada pasien hipertensi dpat dilakukan dengan pengobatan non farmakologi. Salah satu alternatif pengobatan non farmakologi pada pasien hipertensi adalah pemberian pola makan DASH yang kaya akan kalium dan kalsium; diet rendah natrium. JNC VII menyarankan pola makan DASH yaitu diet yang kaya dengan buah, sayur, dan produk susu redah lemak dengan kadar total lemak dan lemak jenuh .Natrium yang direkomendasikan < 2.4 g (100 mEq)/hari. Tujuan Asuhan Keperawatan Komprehensif Pada klien Hipertensi Dengan Terapi Komplementer Jus Wortel di Desa Bauh Gunung Sari Lampung Timur Tahun 2020. Metode terapi dengan Wortel diblender 150 gram ditambah ±100cc air mineral + 1 sendok makan madu (sebagai pemanis ) diberikan kepada responden sebanyak ±200gram /hari selama 5 hari berturut-turut pada pukul 13.00-15.00wib. masalah hipertensi teratasi dengan terapi jus wortel dengan hasil efektif pada kedua pasien hanya saja kadar penurunan tekanan darah dan waktu penurunan berbeda diantara kedua pasien dikarenakan intensitas nyeri antara kedua pasien, dan kadar tekanan darah kedua pasien yang berbeda. Kata Kunci : Hipertensi, Komplikasi, Terapi Jus Wortel  ABSTRACT Hypertension is a health problem with a high prevalence, which is 25.8%, pharmacological treatment, hypertension reduction in hypertensive patients can be done with non-pharmacological treatment. One alternative non-pharmacological treatment in hypertensive patients is the administration of a DASH diet that is rich in potassium and calcium; a low sodium diet. JNC VII recommends the DASH diet, which is a diet rich in fruits, vegetables, and low-fat dairy products with total fat and saturated fat content. The recommended sodium is <2.4 g (100 mEq) / day. Purpose of Comprehensive Nursing Care for Hypertension clients with Complementary Carrot Juice Therapy in Bauh Gunung Sari Village, East Lampung in 2020. The therapeutic method with Blender Carrot 150 grams plus ± 100cc mineral water + 1 tablespoon of honey (as a sweetener) is given to respondents as much as ± 200gram / days for 5 consecutive days from 1:00 to 15:00 a.m. the problem of hypertension is resolved with carrot juice therapy with effective results in both patients except that the level of blood pressure drops and the time of decrease is different between the two patients due to the intensity of pain between the two patients, and the blood pressure levels of the two patients are different. Keywords: Hypertension, Complications, Carrot Juice Therapy