Edukasi Persiapan Persalinan Pada Pasangan Hamil Dalam Menyambut Persalinan Minim Trauma - Lisa Trina Arlym; Yulia Herawati (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Psikologis ibu dalam hal ini kecemasan dapat mempengaruhi kemajuan persalinan. Edukasi persalinan dilakukan untuk mempersiapkan ibu dalam menghadapi persalinan secara fisik dan khususnya persiapan psikologis. Edukasi dianggap cara terbaik dalam mempersiapkan persalinan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan pasangannya di PMB Jeanne Kota Depok. Metode yang digunakan adalah presentasi dan simulasi pada kelas ibu hamil, dilakukan juga variasi kegiatan secara outdoor dan indoor agar penyampaian lebih menarik. Hasil dari kegiatan ini efektif, terlihat antusias peserta dalam mengajukan pertanyaan. Peserta edukasi menyatakan lebih siap dan mengerti dalam menghadapi persalinan. Diharapkan kelas edukasi dapat dilaksanakan secara periodik sehingga lebih banyak lagi pasangan yang teredukasi dan siap menghadapi kehamilan dan persalinan dengan nyaman dan minim trauma. Kata kunci: kehamilan; pendidikan saat hamil; edukasi persalinan  ABSTRACT Psychologically, in this case, anxiety can affect the progress of labor. Childbirth education is carried out to prepare mothers for physical delivery and especially psychological preparation. Education is considered the best way to prepare for labor. This activity aims to increase knowledge of pregnant couples at PMB Jeanne Depok City. The methods used are presentations and class simulations for pregnant women, as well as a variety of outdoor and indoor activities so that the delivery was more interesting. The results of this activity were effective, it was seen that the participants were enthusiastic in asking questions. Educational participants were more prepared and understanding in dealing with childbirth. It is hoped that education classes can be carried out periodically so that more couples are educated and ready to face pregnancy and childbirth comfortably and with minimal trauma. Keywords: pregnancy; education during pregnancy; childbirth education