PENYULUHAN KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT, SENAM LANSIA DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI DESA CENGKONG ABANG - Kgs. Muhammad Faizal; Maryana Maryana (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
World Health Organization (WHO) mendefinisikan sehat  adalah suatu keadaan yang meliputi fisik mental dan social yang tidak hanya bebas dari penyakit atau kecacatan( WHO,2015).Menurut Depkes kesehatan memiliki definisi tersendiribagi warga Indonesia untuk dapat lebih memahami dan peduli pada kesehatan mereka sendiri. Tujuan setelah dilakukan kegiatan ini adalah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat . Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan slide PPT, senam lansia dan pemeriksaan kesehatan. Terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarakat desa cengkong abang terhadap pola hidup bersih dan sehat dan kebugaran fisik serta deteksi dini penyakit. Dengan demikian, pemberian penyuluhan pada masyarakat tentang pola hidup bersih dan sehat, senam lansia dan pemeriksaan kesehatan gratis sangat efektif untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.