Edukasi Kesehatan Vaksin Dan Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Masyarakat Dusun Cenrana Desa Carawali Kabupaten Sidrap - Asnuddin Asnuddin; Sri Sakinah; Meriem Meisyaroh S; Sulkifli Nurdin; Hasrul Hasrul; Murtini Murtini; Suparta Suparta; Hasnah Hasnah (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Salah satu jenis penyakit baru dan belum pernah terdeteksi maupun terindetifikasi dari manusia, yang kemudian diberikan nama Coronavirus Disease 2019 (COVID19). Prinsip pencegahan dan strategi pengendalian secara umum saat ini masih belum ada vaksin untuk mencegah infeksi covid-19. Cara terbaik untuk mencegah infeksi adalah dengan menghindari terpapar virus penyebab. Tujuan setelah penyuluhan, diharapkan masyarakat dapat mengetahui manfaat dari vaksin dan selalu menerapkan protokol kesehatan dapat mencegah virus covid 19. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang vaksin dan penerapan protokol kesehatan di era New Normal. Terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarakat dalam pencegahan penyakit covid-19 pada masyarakat Dusun Cenrana Desa Carawali. Dengan demikian, pemberian penyuluhan pada masyarakat tentang pencegahan penyakit virus Covid-19 berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang positif dari masyarakat dan pihak pemerintahan. Kata Kunci : Edukasi, Vaksin, Protokol Kesehatan, dan Covid-19  ABSTRACT One of the new types of disease and has never been detected or identified from humans, which was later given the name Coronavirus Disease 2019 (COVID19). There is currently no vaccine to prevent infection with COVID-19. The best way to prevent infection is to avoid being exposed to the virus that causes it. The goal after the counseling is is hoped that the public can know the benefits of vaccines and always apply health protocols to prevent the covid 19 virus. The activities carried out are in the form of health education about vaccines and the application of health protocols in the New Normal era. There is an increase in knowledge in the community in preventing covid-19 disease in the Cenrana Hamlet community, Carawali Village. Thus, the provision of counseling to the public about the prevention of the Covid-19 virus disease went well and received a positive response from the community and the government. Keywords: Education, Vaccines, Health Protocols, and Covid-19