Pemberian Air Rebusan Daun Sirsak Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Pesisir Barat Lampung - Lodry Yano; Umi Romayati Keswara (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Berdasarkan laporan Kemenkes RItahun 2019 jumlah kasus hipertensi di Indonesia tahun 2014, Hipertensi dengan komplikasi (5,3%) merupakan penyebab kematian nomor 5 (lima) pada semua umur.Hipertensi dapat diatasi dengan tanaman herbal misalnya jus mentimun, daun seledri, dan salah satunya air rebusan daun sirsak. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pemberian air rebusan daun sirsak dapat untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada klien hipertensi. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi pembuatan air rebusan daun sirsak. Terdapat penurunan tekanan darah pada klien hipertensi setelah pemberian air rebusan daun sirsak selama 7 hari di Pesisir Barat Lampung. Dengan demikian, pemberian air rebusan daun sirsak pada klien hipertensi sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah. Kata kunci: Hipertensi, Tekanan Darah, Air Rebusan Daun Sirsak  ABSTRACTBased on the Republic of Indonesia's Ministry of Health report in 2019 the number of cases of hypertension in Indonesia in 2014, hypertension with complications (5.3%) is the number 5 cause of death at all ages. Hypertension can be overcome with herbal plants such as cucumber juice, celery leaves, and one of them is soursop leaf boiled water. The aim after counseling and demonstration is expected to give soursop leaf boiled water to reduce high blood pressure in hypertensive clients. The activities were carried out in the form of counseling using leaflets and demonstrations making soursop leaf cooking water. There was a decrease in blood pressure in hypertensive clients after giving soursop boiled water for 7 days in Pesisir Barat Lampung. Thus, giving soursop leaf boiled water to hypertensive clients is very effective in lowering blood pressure. Keywords: Hypertension, Blood Pressure, Soursop Leaf Stew Water.