PENYULUHAN UPAYA REMAJA PUTRI DALAM MENGATASI DISMENOREA DI SMK YBKP3 TAROGONG KIDUL GARUT - Eriyani, Theresian Eriyani; Pebrianti, Sandra (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2018)
ABSTRAK Menstruasi adalah masa perdarahan yang terjadi pada perempuan secara rutin setiap bulan selama masa suburnya, kecuali apabila terjadi kehamilan. Biasanya, saat pertama kali menjelang menstruasi dan saat menstruasi terjadi, kebanyakan perempuan akan merasakan rasa nyeri di perutnya. Ini merupakan hal yang wajar, karena terjadinya peluruhan lapisan endometrium pada dinding rahim. Rasa nyeri yang dirasakan oleh setiap wanita berbeda-beda. Rasa nyeri yang timbul ini biasanya dikenal dengan nama dismenorea. Upaya penangan nyeri akibat menstruasi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari disaat terjadinya keluhan, baik dirumah, sekolah, dan tempat lainya. Penyuluhan tersebut merupakan bentuk upaya pencegahan sakit dehingga tidak dirasakan berkepanjangan selama melakukan aktifitas, yang bertujuan untuk meningkatkan, pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan dalam pelaksanaan upaya mengatasi dismenorhea. Kata Kunci: Remaja Putri, dismenorhea, Penyuluhan  ABSTRACT Menstruation is a period of bleeding that occurs regularly to women every month during her fertile period, except when pregnancy occurs. Usually, the first time before menstruation and when menstruation occurs, most women will feel pain in their stomach. This is a natural thing, because of the decay of the endometrial lining in the uterine wall. The pain felt by each woman is different. This arising pain is usually known as dysmenorrhoea. Efforts to deal with pain due to menstruation can be applied in everyday life when complaints occur, both at home, school, and other places. Counseling is a form of prevention so that pain is not felt to be prolonged during activities, which aims to improve, knowledge and understanding and skills in the implementation of efforts to overcome dysmenorrhea. Keywords: Young women, dismenorhea, counseling