Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Pemantauan Perkembangan Balita Melalui KPSP - Erna Julianti; Elni Elni (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Golden age merupakan masa yang sangat penting untuk memperhatikan tumbuh kembang anak secara cermat agar sedini mungkin dapat terdeteksi apabila terjadi gangguan perkembangan. Peran kader posyandu mempunyai peran penting dalam memantau perkembangan anak. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu dalam pemantauan perkembangan balita melalui KPSP untuk mencegah gangguan perkembangan pada balita. Metode kegiatan yang digunakan dimasa pandemi ini berupa pemberian pendidikan kesehatan dengan mentode ceramah, tanya jawab, diskusi dan demostrasi kepada kader posyandu dalam pemantauan perkembangan melalui KPSP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Puskesmas Air Itama Pangkalpinang. Waktu pelaksanaan bulan Februari 2021. Sasaran adalah Kader Posyandu berjumlah 31 orang. Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan kader sebelum dan setelah diberikan edukasi tentang pemantau perkembangan balita melalui KPSP dengan p value 0,001. Adanya peningkatan  nilai rata-rata pengetahuan kader posyandu tentang pemantauan perkembangan  balita melalui KPSP sebesar 40,32. Diharapkan  kader posyandu dapat mengaplikasikan dalam memantau perkembangan balita melalui KPSP sehingga perkembangan balita optimal. Kata kunci: balita, KPSP, kader posyandu, perkembangan  ABSTRACT The golden age is a very important period to pay attention to the development of children carefully so that it can be detected as early as possible in the event of developmental disorders. The role of posyandu cadres has an important role in monitoring children's development. The purpose of this activity is to increase the knowledge of posyandu cadres in monitoring the development of toddlers through KPSP to prevent developmental disorders in children under five. The activity method used during this pandemic was in the form of providing health education is by using lectures, question and answer methods, discussions, and demonstrations to posyandu cadres in monitoring progress through KPSP. This community service activity was carried out at the Air Itama Pangkalpinang Community Health Center. The implementation time is February 2021. The target is Posyandu cadres. The results obtained were that there was a significant difference between the knowledge of the cadres before and after being given education about monitoring the development of toddlers through KPSP with a p-value of 0.001. There was an increase in the average score of posyandu cadres' knowledge about toddler development monitoring through KPSP of 40.32. It is hoped that posyandu cadres can apply it in monitoring the development of toddlers through KPSP so that the development of toddlers is optimal.  Keywords: toddlers, KPSP, posyandu cadres, development