PENDIDIKAN DAN PEMERIKSAAAN KESEHATAN MATA DI CAR FREE DAY CILEMBANG KOTA TASIKMALAYA - Hanna Nurul Husna; Itmam Milataka; Ai Meri Yulianti; Nurul Zakiatul Jannah Fitriani (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2020)
Prioritas kerja pemerintah pada bidang kesehatan lebih ditekankan pada upaya promotif dan preventif. Salah satu bentuk partisipasi terhadap hal tersebut serta dalam rangka peringatan World Sight Day 2019, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan dan pemeriksaan kesehatan mata. Pendidikan kesehatan yang dilakukan dengan menggunakan media permainan ular tangga. Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan adalah pemeriksaan tajam penglihatan dan koreksi dengan menggunakan Snellen Chart dan Lensa Coba. Pengabdian masyarakat dilakukan pada kegiatan Car Free Day Cilembang dengan subjek masyarakat Kota Tasikmalaya yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Masyarakat antusias dengan kegiatan ini. Kegiatan pendidikan kesehatan lebih banyak diikuti oleh anak-anak, dan kegiatan pemeriksaan kesehatan lebih banyak diikuti oleh orang dewasa. Dari hasil pemeriksaan kesehatan mata diperoleh sebanyak 53% klien memiliki penglihatan normal, 35% klien mengalami kelainan refraksi miopia (termasuk astigmatism), dan 12% mengalami kelainan refraksi hipermetropia (termasuk astigmatism). Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan mata serta kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan mata.