Upaya Tanggap Bencana Wabah Penyakit Akibat Coronavirus Disease (Covid-19) Di Tol Buah Batu Kota Bandung - Indra Karana Napitupulu (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAKVirus corona adalah virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Pada manusia virus corona diketahui menyebabkan infeksi pernafasan mulai dari flu biasa hingga penyakit yang lebih parah seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS), dan Severe Acute Respiratory Syndrme (SARS). Virus ini mampu mengakibatkan orang kehilangan nyawa sehingga WHO telah menjadikan status virus corona ini menjadi pandemi dan meminta Presiden Joko Widodo menetapkan status darurat nasional corona, sehingga perlu adanya penyuluhan kepada masyarakat tentang covid 19 agar masyarakat dapat megetahui tentang virus corona dan dapat melaksanakan protokol kesehatan agar mencegah terjadinya penyebaran virus corona. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang covid 19 dan melaksanakan protokol kesehatan serta membagikan masker dan vitamin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan penyuluhan kepada para pengendara mobil yang melintas di Tol Buah Batu Kota Bandung dan membagikan masker dan vitamin. Hasil pengabdian masyarakat diperoleh Seluruh pengendara mobil mengetahui tentang covid 19 serta mendapatkan masker dan vitamin. Kata Kunci: Informasi, Covid 19, Masker, Vitamin.ABSTRACT Corona viruses are viruses that can cause disease in animals or humans. In humans, the corona virus was known to cause respiratory infections ranging from the common cold to more severe illnesses such as Middle East Respiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). This virus was capable of causing people to lose their lives so WHO has made the status of this corona virus into a pandemic and asked President Joko Widodo to establish a national corona emergency status, so there was a need for information to the public about Covid 19 so that people can know about the corona virus and can implement health protocols so that prevent the spread of the corona virus. The aim of this community service was to increase public awareness about Covid 19 and implement health protocols and distribute masks and vitamins. This community service activity provides information to drivers passing the Buah Batu Bandung City toll road and given masks and vitamins. The results of community service obtained All car drivers know about Covid 19 and get masks and vitamins. Keywords: Information, Covid 19, Masks, Vitamins