Penerapan Model Pencegahan Resiko Tinggi Kanker Payudara Melalui Aplikasi Ricandra Di Desa Padang Cermin Kabupaten Pesawaran - Aprina Aprina; Titi Astuti (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Hasil pre survey yang dilakukan oleh Aprina dan Titi astuti kepada pasien kanker payudara di wilayah kerja puskesmas padang cermin 5 orang (50%) dari 10 penderita kanker payudara mengatakan tidak mengetahui tentang kanker payudara dan keluarga juga tidak tau cara mendeteksi faktor yang menyebabkan kanker payudara sehingga mereka tidak dapat mengetahui penyebab mereka terkena kanker payudara serta mereka juga tidak mampu mendeteksi kanker payudara secara mandiri. Tujuan Kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan keluarga atau pasien serta dapat mendeteksi secara dini resiko yang dialami oleh wanita usia subur dan intervensi yang diperoleh di puskesmas pandang cermin Kegiatan ini dilaksanakan di Aula balai desa kecam atan padang cernin. Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan oleh 2 Tim yang merupakan dosen dengan melibatkan 4 orang mahasiswa, kegiatan yang dilakukan adalah pre test dan post test, Pelatihan Kader dan Nakes, serta Sosialisasi kepada kader, Nakes dan pWanita usia subur tentang Aplikasi RICANDRA, Hasil yang didapat Setekah dilakukan sosialisasi penerapan aplikasi ini, kegiatan ini memberikan hasil yang baik dimana Masyarakat seluruhnya setuju dengan manfaat penggunaan aplikasi Ricandra dan Seluruh peserta kegiatan sosialisasi ini setuju untuk menggunakan aplikasi ini dan akan mengenalkannya kepada petugas Kesehatan dan masyarakat lainnya. Kata Kunci: Ricandra, Kanker Payudara.  ABSTRACT The results of a pre-survey conducted by Aprina and Titi Astuti to breast cancer patients in the work area of the Padang Cermin Community Health Center 5 people (50%) out of 10 breast cancer sufferers said they did not see breast cancer and their families also did not know how to deal with the factors that cause breast cancer so they cannot see what causes them to get breast cancer and they also cannot afford to wait for breast cancer. The purpose of this activity is to provide family or patient knowledge and to be able to help patients early on which facilitates and interventions that can be carried out in a mirror view puskesmas. This activity is carried out in the hall of the kecam village hall in Padang Cernin. This community service activity was carried out by 2 teams were lecturers involving 4 students, the activities carried out were pre-test and post-test, training for cadres and health workers, as well as outreach to cadres, health workers, and women of childbearing age about the RICANDRA application, the results obtained by Setekah have carried out socialization of the application of this application, this activity gives good results where the community agrees with the use of the Ricandra application and all participants of this socialization activity agree to use this application and will introduce it to health workers and other communities. Keywords: Ricandra, Breast Cancer.