Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Dan Penanganan Covid-19 - Meriem Meisyaroh Syamson; Sri Sakinah; Asnuddin Asnuddin; Sulkifli Nurdin; Hasrul Hasrul; Murtini Murtini (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Salah satu jenis penyakit baru dan belum pernah terdeteksi maupun terindetifikasi dari manusia, yang kemudian diberikan nama Coronavirus Disease 2019 (COVID19). Prinsip pencegahan dan strategi pengendalian secara umum saat ini masih belum ada vaksin untuk mencegah infeksi covid-19. Cara terbaik untuk mencegah infeksi adalah dengan menghindari terpapar virus penyebab. Tujuan setelah penyuluhan, diharapkan masyarakat sadar dan dapat mencegah virus covid 19. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan, dan pembagian cuci tangan antiseptik. Terdapat peningkatan pengetahuan pada masyarakat dalam pencegahan penyakit pada masyarakat kelurahan Rijang Pittu. Dengan demikian, pemberian penyuluhan pada masyarakat tentang pencegahan penyakit virus Covid 19. Kata Kunci : CTPS, Penyuluhan Kesehatan, Pencegahan Covid-19 ABSTRACTOne type of new disease and has never been detected or identified from humans, which was later given the name Coronavirus Disease 2019 (COVID19). The principle of prevention and control strategies in general at this time there is still no vaccine to prevent covid-19 infection. The best way to prevent infection is to avoid being exposed to the causative virus. The purpose after counseling, is expected to be aware of the community and can prevent covid virus 19. The activities carried out in the form of health counseling, and the distribution of antiseptic hand washing. There is an increase in knowledge to the community in preventing diseases in the Rijang Pittu village community. Thus, providing counseling to the public about the prevention of Covid virus disease 19.Keywords : CTPS, health counseling, Covid19 Prevention