Pengabdian Kepada Masyarakat Terapi Komplementer Minuman Jahe Merah Dan Madu Di Desa Pasuruan Kecamatan Penengahan Lampung Selatan - Yola Anjani; Riska Wandini (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah radang akut saluran pernapasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh infeksi jasad renik atau bakteri, virus, maupun reketsia tanpa atau disertai dengan radang parenkim paru. ISPA adalah masuknya mikroorganisme (bakteri, virus, riketsi) ke dalam saluran pernapasan yang menimbulkan gejala penyakit yang dapat berlangsung sampai 14 hari. Tujuan Deskripsi hasil Asuhan Keperawatan Komprehenshif Pada Balita Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Bersih Jalan Nafas (Ispa) Menggunakan Terapi Komplementer Minuman Jahe Merah Dan Madu Di Desa Pasuruan Kecamatan Penengahan Lampung Selatan. Metode yang di lakukan dengan Berikan minuman herbal jahe merah dicampur madu dengan dosis 2 kali sehari sebanyak 150 ml pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur. Hasil kajian asuhan keperawatan komprehensif pada anak dengan ISPA yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa terjadi perbedaan waktu proses penyembuhan dengan terapi jahe madu antara pasien pertama dan kedua hal ini dapat terjadi dikarenakan daya tahan tubuh anak, dan keteraturan dalam mengikuti terapi jahe madu. Diharapkan ibu balita mengetahui informasi tentang penyakit ISPA sedang dan informasi tentang perawatan pada anak dirumah sesuaidengan anjuran petugas kesehatan, sehingga jika ditemukan tanda bahaya segera membawa ke petugas kesehatan yang terdekat, dan menjaga kebersihan diri dan lingkungan untuk terhindar dari penyakit yang dapat membahayakan balita. Diharapkan orang tua balita dapat memberikan nimuman jahe+ madu pada balita sebagai penanganan pertama saat gejala ISPA menyerang anak. Kata Kunci: ISPA, Komplementer, Jahe  ABSTRACT Acute Respiratory Infection (ARI) is an acute inflammation of the upper or lower respiratory tract caused by infection of microorganisms or bacteria, viruses, or rickettsia without or using with inflammation of the lung parenchyma. ARI is the entry of microorganisms (bacteria, viruses, rickettsia) into the respiratory tract that cause symptoms of a disease that can last up to 14 days. Objective Description of the results of comprehensive nursing care for toddlers with nursing problems Clean Airway Disorders (Ispa) Using Complementary Therapy of Red Ginger and Honey Drinks in PasuruanVillage, Penengah Subdistrict, South Lampung District in 2020. The method used to provide herbal drinks 2 times a day as much as 150 ml in the morning and evening before going to bed. The results of studies on the care of children on ARI that have been obtained results that occur during the process with honey-ginger therapy between the first and second patients this can occur affect the immune system of children, and regularity in the influence of honey ginger therapy. It is expected that mothers of toddlers ask for information about moderate ARI and information about care for children at home according to health workers, so that danger signs can be found immediately to the nearest health worker, and health and environmental protection to avoid diseases that can be used by toddlers. It is expected that parents of toddlers can give ginger + honey to toddlers as the first treatment when ARI symptoms attack children Keywords: ISPA, Complementary, Ginger