Eksplorasi Etnomatematika pada Perhiasan Mamoli di Masyarakat Kabupaten Sumba Barat Daya - Cordia, Grassiana Misseri (Leibniz: Jurnal Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aspek-aspek fundamental matematis yang terdapat dalam mamoli yang merupakan salah satu mahar untuk pembelisan wanita pada masyarakat di Pulau Sumba; dan 2) mengetahui materi matematika apa saja yang dapat dipraktekan dalam pembelajaran melalui mamoli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat aspek fundamental matematis dalam pembuatan mamoli yakni aktivitas menghitung, mengukur, mendesain. Aktivitas mengitung yakni dengan menentukan banyaknya bahan yang dibutuhkan untuk membuat mamoli, menghitung banyaknya ornamen yang akan dibuat sebagai hiasan. Aktivitas mengukur dalam pembuatan mamoli dalam hal ini yakni mengukur panjang diameter dari lingkaran yang terdapat pada mamoli, menghitung panjang salah satu diagonal dari layang-layang dan belah ketupat yang terdapat pada mamoli. Aktivitas designing dalam pembuatan mamoli berkaitan dengan penggunaan proporsi dan ukuran dan pengguanaan pola yang sesuai dan dilihat dari aspek keindahan.Dan materi matematika yang dapat dipraktekan dalam pembelajaran menggunakan mamoli adalah materi geometri; garis dan sudut; sumbu simetri.