Pemberian Rebusan Daun Seledri Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi Di Kecamatan Sekampung Mudik Desa Brawijaya - Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; Mimin Septi Wahyuni; Dessy Hermawan (JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 2021)
ABSTRAK Dari 10 besar penyakit terbanyak di Provinsi Lampung, pada tahun 2013 hipertensi menduduki urutan ketujuh dengan jumlah 17,29% dan meningkat menjadi urutan kelima pada tahun 2014 dengan jumlah 30,01% dan pada tahun 2015 hipertensi meningkat lagi menjadi urutan ketiga dengan jumlah 31,07%, pada tahun 2018 dengan jumlah 34.1%. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah penyakit yang umum terjadi dalam masyarakat. Keadaan itu terjadi jika tekanan darah pada arteri utama di dalam tubuh terlalu tinggi. Salah satu penanganan non farmakologis yang dipergunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah seledri. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pemberian rebusan daun seledri dapat menurunkan tekanan darah tinggi pada klien hipertensi. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi pembuatan rebusan daun seledri. Terdapat penurunan tekanan darah pada klien hipertensi setelah pemberian rbusan daun seledri selama 7 hari di kecamatan sekampung mudik desa brawijaya. Dengan demikian, pemberian rebusan daun seledri pada klien hipertensi sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah. Kata Kunci: Rebusan daun seledri, tekanan darah, Hipertensi ABSTRACT The 10 biggest diseases at Lampung Province, in 2013 hypertension was in seventh place (17.29%) and increased to fifth in 2014 (30.01%) and in 2015hypertension increased again to third (31, 07%), in 2018 34.1%. Hypertension or high blood pressure is a common disease in society. This situation occurs when the blood pressure in the main arteries in the body is too high. One of the non-pharmacological treatments used to reduce high blood pressure is celery. The purpose after counseling and demonstration, expected to give a decoction of celery can reduce high blood pressure in hypertension's clients. The activities were carried out in the form of counseling using leaflets and demonstrations making celery stew. There was a decrease in blood pressure in hypertension's client after the administration of leaves of celery for 7 days in mudik village, brawijaya village. Thus, giving celery decoction to hypertension clients is very effective in lowering blood pressure. Keywords: Celery stew, blood pressure, hypertension